Пестициды

Распыление пестицидов Распыление пестицидов

С тех пор как человечество выращивает зерновые культуры, между людьми и насекомыми, уничтожающими продукты их труда, ведется непрерывная война. Сегодня существует реальная опасность того, что использование искусственных средств для борьбы с вредителями зашло слишком далеко и представляет серьезную угрозу нашему здоровью. Поэтому исследователи заново рассматривают многообразие естественных средств, использовавшихся земледельцами тысячи лет назад для защиты посевов от насекомых. Органические пестициды, применявшиеся в древности, по эффективности значительно уступают современным и воздействуют только на насекомых отдельных видов, тогда как еще более конкретная защита предполагала использование "биологических видов оружия", то есть насекомых, являющихся естественными врагами вредителей.

Самые ранние сведения о пестицидах были найдены (и это неудивительно) в Китае — наиболее процветающем сельскохозяйственном государстве древнего мира. В III в. до н. э. даже назначались специальные чиновники, ответственные за контроль над вредителями. В последующие годы были разработаны многочисленные проекты с целью использовать природные защитные свойства различных животных и растений. Со времен правления династии Хань (202 г. до н. э.—220 г. н. э.) и позднее сохранились целые книги, описывающие меры, необходимые для защиты посевов на каждом этапе сельскохозяйственного цикла, от посева до уборки урожая. Сначала пестициды распыляли перед посевом, чтобы истребить насекомых и сорную траву, а затем обрабатывали ими сами семена, чтобы предотвратить их поедание птицами. В период роста посевы снова опрыскивались для защиты от животных. После уборки урожай также обрабатывали пестицидами, перед тем как оставить на хранение. На персиковых деревьях развешивались фонари для защиты от заражения насекомыми: привлеченные светом, последние сгорали в пламени. Для уничтожения надоедливых насекомых в деревья вводились ядовитые масла. Война против вредителей продолжалась и в домах. Для отпугивания книжных червей в книги клали листья руты, а для того, чтобы в дом не могли проникнуть москиты, жгли ароматические травяные смеси.

В Римской империи подобные проекты разрабатывались в тот же период, и некоторые из них были записаны энциклопедистом Плинием Старшим в 77 г. Например, он описывает способ пропитки семян перед посадкой определенными жидкостями для защиты от насекомых; чтобы отогнать птиц и гусениц, сжигался чеснок; для отпугивания крыс и насекомых в амбарах разбрасывали листья и побеги ядовитых растений. Использовали также размельченные листья кипариса, смешанные с семенами, так как они выделяют синильную кислоту, являющуюся эффективным средством в борьбе с насекомыми.

Биологический способ борьбы с вредителями

Однако китайцы намного обогнали западный мир в естественном контроле над вредителями. В сельской местности лягушки всегда являлись запретной пищей, т. к. они поедали насекомых. В садах среди хризантем выпускали на волю богомолов, чтобы те отгоняли насекомых, поедающих листья.

Наиболее примечательным и экономически важным среди древнекитайских видов биологического оружия был желтый муравей, защищающий цитрусовые деревья. Его использование было описано в 340 г. в сочинении Чи Ханя "Растения и деревья южных районов":

"Мандариновый апельсин — это вид апельсина с исключительно сладким и приятным вкусом... Народ Чао Чи продает на своих рынках насекомоядных муравьев в мешочках из тростниковых циновок. Карманы мешочков похожи на шелк. Мешочки прикрепляются к веточкам и листьям и вместе с муравьями в карманчиках предлагаются на продажу. Эти муравьи имеют красновато-желтый цвет и по размеру больше обычных. Они не едят апельсины, но атакуют и убивают насекомых, поедающих фрукты. На юге, если на мандариново-апельсиновом дереве нет муравьев данного типа, плоды будут испорчены многочисленными вредными насекомыми и ни один апельсин не будет идеальным".

Защита апельсиновых деревьев от вредителей стала своего рода бизнесом в Южном Китае. В XII в. муравьев ловили следующим образом: пузырь свиньи или овцы наполняли жиром и подвешивали рядом с муравьиным гнездом. Как только муравьи перемещали свой домик в пузырь, его снимали и несли на рынок для продажи садоводам. Чтобы помочь муравьям расселиться по всей апельсиновой роще, владельцы соединяли деревья миниатюрными бамбуковыми мостиками. Сейчас, с ростом заинтересованности в натуральных пестицидах, желтый муравей, защитник цитрусовых, возможно, распространится по всему миру, для этого нужна лишь небольшая помощь со стороны человечества.

Сельское хозяйство

Читайте в рубрике «Сельское хозяйство»:

/ Пестициды

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики