Анестезирующие средства

Payday day loans.
Анестезирующие средства Анестезирующие средства

В основе сюжета классического фильма ужасов 1958 г. "Коридоры крови" с Борисом Карлоффом в главной роли лежат невообразимые мучения пациентов хирургами из-за отсутствия анестезирующих средств. Они появились лишь в 40-х гг. XIX в. Конечно, до этого времени больные испытывали много страданий от отсутствия обезболивающих средств. Однако не следует думать, что каждая операция сопровождалась криком, от которого стынет кровь. Тем не менее одним из желаний древнейших цивилизаций было открытие магического вещества, утоляющего боль. С этой целью врачи древности проводили широкое исследование болеутоляющих свойств некоторых растений, тщательно собирая сведения о них.

Мы знаем, что кокаин (из растения кока) и опиум (из мака) были известны по крайней мере 4000 лет назад не только в Южной Америке, но и на Ближнем Востоке как наркотики, оказывающие сильное влияние на психику. Похоже, они издревле использовались в медицине.

У римских врачей под рукой всегда находились многочисленные виды наркотиков, которые можно было использовать в качестве болеутоляющих и снотворных средств. Обычно использовался опиум. Живший в I в. до н. э. автор трактата "О медицине" Цельс рекомендовал принимать сок дикого мака при головной и зубной боли, язвах, офтальмии, затрудненном дыхании, болях в кишечнике, печени, селезенке, в области бедер и ребер, при воспалениях матки. Он также упоминает об использовании белены как болеутоляющего средства. В римском военном госпитале в Нейсе (современная Германия) наряду с другими лекарственными травами было найдено огромное количество семян белены. Известно, что в белене содержится скополамин — наркотик, который используется и сегодня как первичное анестезирующее средство. В небольших дозах он вызывает сон и амнезию.

Древние римляне огромную магическую силу приписывали и мандрагоре. С ней было связано множество легенд, подчас наводящих ужас. В какой-то мере это, вероятно, было связано не только с анестезирующими свойствами содержащихся в ней алкалоидов, но и с формой корня, часто напоминающего человеческую фигуру. Однако трудно с уверенностью сказать, что все ссылки в древней литературе на мандрагору действительно относятся к одному и тому же растению. Достоверно установлено, что в медицине мандрагора была известна под названием "дурман". В действительности же дурман — другое растение. В нем также содержатся различные алкалоиды — атропин, скополамин, гносциамин. Эти наркотики замедляют сердцебиение и в определенных дозах могут полностью снять боль и снизить эмоциональный стресс пациента во время операционные дни. Настойка из дурмана использовалась ацтеками как добавка к пище для священных жертв, чтобы держать их в полусонном состоянии и забытьи до наступления смерти. Приблизительно в 75 г. н. э. Плиний Старший описал, насколько искусно римские врачи пользовались мандрагорой: если ее назначали в качестве снотворного, доза зависела от состояния больного. Умеренной дозой считается один циатус (около трех столовых ложек). Ее также назначают при укусах змеи, для обезболивания перед хирургическими операциями. Некоторые считают, что им достаточно понюхать мандрагору, чтобы впасть в "сон". Случаи смерти от явной передозировки наркотиков |были известны еще до Плиния. Возможно, из-за этого они использовались только при острой необходимости. Большинство незначительных операций хирурги делали безо всяких обезболивающих средств. Недаром Цельс отмечает, что лучшим качеством хорошего хирурга является способность сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на крики пациентов.

Известные римлянам болеутоляющие наркотики использовались в Европе до эпохи средневековья. Самым распространенным способом их применения была "усыпляющая губка" (упоминается во многих текстах IX—XV вв.): настои трав, содержащих наркотики (опиум, мандрагору, белену, болиголов), перемешивали и пропитывали ими губку. Затем губку высушивали и при необходимости увлажняли и помещали на губы больного. Таким образом он вдыхал пары наркотиков. Однако под воздействием смеси наркотиков любой человек может вообще утратить чувствительность (болиголов расслабляет моторные, а затем и сенсорные центры нервной системы), что очень опасно при операции. С подобной проблемой мы встречаемся в ряде рукописей XV в., где приводятся многочисленные рецепты приготовления оральных анестезирующих средств. Чаще всего встречался всего один вариант каждого рецепта. Это наводит на мысль, что они, по-видимому, не получили широкого применения из-за того, что включали потенциально смертельные ингредиенты в особенно опасных дозах.

Однако один английский рецепт с дозировкой "двейл" (в Средней Англии означает нечто вроде потери сознания), вероятно, имел успех. Известно около 30 рецептов, где рекомендуется одни и те же ингредиенты в одинаковых дозах смешивать, кипятить в течение непродолжительного времени и затем добавлять в вино.

Так, соки опиума и белены, подобно сокам болиголова, согласно рецептам анестезирующих средств, содержат уксус, благодаря чему подавляют токсическое действие болиголова, а бриония, как и белена, обладает сильными слабительными свойствами. Приняв значительную порцию вина с такими компонентами, т. е. определенную дозу анестезирующего вещества, пациент, по-видимому, быстро терял сознание и чувствительность на время, достаточное для проведения таких простых хирургических операций, как ампутация конечности, дренирование нарыва, зашивание раны. Хотя затем бриония и белена как сильные слабительные средства и доставляли пациенту довольно неприятные минуты, но при этом из организма выводились ингредиенты, которые могли привести к летальному исходу.

"Двейл", судя по популярности, вероятно, был достаточно надежным анестезирующим средством. В рукописях встречается странное описание его использования: "Усадите оперируемого напротив сильного огня и давайте ему пить этот "двейл", пока он не уснет. Затем спокойно можете резать больного. После операции уксусом и солью протрите виски и скулы пациента — он немедленно проснется".

Сила мандрагоры

Обезболивающие средства были открыты в Китае врачом Хуа То, жившим в III в. Это принесло ему славу, и его стали называть "богом хирургии". Перед операцией он назначал пациенту "наркотические капли", представлявшие собой микстуру мафейзан, смешанную с вином. Мафей-зан являлся наркотиком из трав, состав которого был на долгое время утерян. Считалось, что одним из его ингредиентов была конопля. Но конопля, вызывая сон, не снижает восприимчивости к боли. Вероятно, мафейзан содержал мандрагору (или дурман), которая в более позднее время была известна как главная составная часть восточных анестезирующих средств. Однако, по-видимому, после смерти Хуа То мафейзан был забыт на несколько столетий. Китайский географ Чоу Ми (приблизительно 1300 г.) явно не был знаком с мандрагорой, так как описал ее применение кочевниками из далекой Монголии следующим образом: "Стоит человеку принять небольшую дозу травы с вином, как его парализует настолько сильно, что он становится невосприимчивым к боли, даже если ^нанести ему рану мечом. Спустя три дня он приходит в себя, приняв какое-то лекарство".

Мандрагора вернулась в китайскую медицину к 1313 г., когда Вэй Илинь, профессор медицины Наньфанского университета, разработал способ использования белого дурмана с вином в качестве анестезирующего средства.

Эффективность древней анестезиологии с применением трав подтверждается успехами японского хирурга Ханаока Сейшу. В 1805 г. он провел операцию по удалению раковой опухоли грудной железы, применив дурман в качестве анестезирующего средства. Это был первый современный пример такой деликатной операции. В октябре 1846 г. Уильям Томас Мортон в Главной больнице Массачусетса удалил опухоль с шеи пациента, использовав в качестве анестезирующего средства эфир.

Медицина

Читайте в рубрике «Медицина»:

/ Анестезирующие средства

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам