Иглоукалывание

Иглоукалывание Иглоукалывание

В 1971 г. американские ученые, находившиеся с визитом в Китае, оказались свидетелями захватывающей демонстрации древнего искусства иглоукалывания. В пекинской больнице была проведена операция по удалению кисты яичника без каких-либо современных лекарств, за исключением обычного успокаивающего средства для подкрепления нервов больного. Пациентка во время операции находилась в полном сознании, но не проявляла беспокойства. Сильная боль, которую обычно больной испытывает во время операции, была снята простым введением игл в определенные точки на ее теле и осторожным их вращением. Благодаря своему эффекту древнейшая техника иглоукалывания применяется в Китае и сегодня.

Западные врачи убедились в чудодейственности иглоукалывания и пришли к выводу: если оно на протяжении более двух тысячелетий используется для снятия чувствительности к боли даже под скальпелем хирурга и если, как утверждают иглотерапевты, оно помогает облегчить страдания пациентов при обычных заболеваниях, его следует принимать всерьез.

Во времена династии Цин (1644—1911 гг.) на врачебной практике негативно сказалась стыдливость. Позором считалось раздеваться, что необходимо было при осмотре. Особенно от этого пострадало иглоукалывание — ведь врачу требовался доступ к обнаженным частям тела больного.

В 1822 г. императорским декретом иглоукалывание было исключено из курса обучения в Императорском медицинском колледже. А спустя столетие республиканское правительство Чан Кайши предприняло попытку объявить иглоукалывание вне закона. Однако в эти смутные времена традиционное лечение травами превратилось в прибыльную профессию уважаемых китайских докторов, в то время как иглоукалывание существовало как народное искусство, практиковавшееся часто неквалифицированными лекарями.

В настоящее время в Китае полностью восстановлена законность применения иглоукалывания в медицине.

Эффективность иглоукалывания при лечении ишиаса, невралгии, растяжений связок, астмы, мигрени, язв, побочных последствий травм, наркомании, ангины и других заболеваний абсолютно доказана. Однако факт успешного лечения геморроя, депрессии, шизофрении с помощью иглоукалывания предстоит еще доказать.

Возрождению иглоукалывания, этой древней науки, способствовали сохранившиеся тексты XI—XVI вв. — золотого времени иглоукалывания. Важнейший из них — "Иллюстрированное руководство, объясняющее иглоукалывание и прижигание при помощи бронзовой фигуры и ее аку-то-чек" — был написан в 1026 г. великим Ван Вэй И. Этот труд служил приложением к двум учебным бронзовым моделям человека в натуральную величину, на которых были точно обозначены точки иглоукалывания и прижигания — лечения, тесно связанного с иглоукалыванием. Для прижигания использовались сухие листья китайской полыни (Artemisia vul-garis). Им придавали форму небольших конусов, после чего помещали на кожу больных и поджигали.

"Руководство" Ван Вэй И и особенно его иллюстрации внесли ясность в беспорядок, в котором пребывала эта область медицины на протяжении предыдущих столетий (см. "Книги и печатное дело" в разделе Средства информации и связи)!

Прежде тексты медицинских трудов зачастую переписывались некомпетентными людьми. Поэтому местонахождение точек иглоукалывания, а также медицинские комментарии к ним искажались при переписывании.

Ван Вэй И, усовершенствовав технику иглоукалывания, создал целую систему этой терапии. В знак признания его заслуг в городе Кайфын — столице династии Сун — труд Ван Вэй И был увековечен в камне: точную копию книги расположили на двух громадных плитах (около 6 футов высотой и 22 фута шириной). Здесь можно было прочитать труд или же сделать копию с бронзовых фигур. Во время управления монгольской династии Юань (1260—1368 гг.), основанной ханом Хубилаем, плиты и бронзовые фигуры были перевезены в новую столицу — Пекин, в Императорский медицинский колледж. Примечательно, что пять обломков оригинальных каменных плит были найдены в 1971 г. замурованными в городской стене. Несмотря на то, что прошло много лет, большую часть текста на них все еще можно прочесть.

Древнее искусство

В XI в., когда Ван Вэй И написал свой классический труд, иглоукалывание уже считалось древним искусством. Однако сколько же ему лет на самом деле? Во времена династии Тан (618—906 гг.) в Императорском медицинском колледже работали профессор по иглоукалыванию, 10 ассистентов-учителей, 20 студентов и столько же ремесленников, изготовлявших иглы. В то время основными трудами по иглоукалыванию были "Классический труд по иглоукалыванию и прижиганию", написанный неким Хуанфу Ми (примерно 256—282 гг.), и "Нэй Чин", чье авторство было приписано Хуан Ти, Желтому императору, который, согласно китайскому преданию, правил еще в 2600 г. до н. э. Очень сомнительно, что "Нэй Чин" был написан более 4500 лет назад. Сам же Желтый император — темная, а возможно, и мифическая личность. Предполагается, что текст "Нэй Чин" составлялся учеными многих поколений, что настоящий вид он принял в период между II и I вв. до н. э.

Как бы там ни было, в любом случае он является одним из древнейших медицинских трактатов, дошедших до нас. Написанный в форме диалога между Желтым императором и его премьер-министром Чи По, он представляет собой бессистемные рассуждения, больше касающиеся даосской философии, чем медицины. Однако поразительно, что в медицинском споре превалируют иглоукалывание и прижигание; употреблению же лекарств придается очень мало значения.

Следовательно, иглоукалывание и прижигание были достаточно развиты к I в. до н. э. Их древняя история не очень ясна. Однако замечательное археологическое открытие в 1913 г. опровергло наше представление о китайских медицинских текстах. Во время раскопок могилы знатного человека неподалеку от деревушки Мавандуй в провинции Хунань было найдено три медицинских текста, записанных на шелке, два из которых являются детальными трактатами по прижиганию. Это захоронение относится к 168 г. до н. э.

Однако стиль трактатов свидетельствует о том, что они были написаны на 200 лет раньше. Самое первое упоминание об иглоукалывании, датируемое 580 г. до н. э., обнаружено в придворных записях, известных под названием "Весенние и осенние анналы".

Другие археологические находки подтвердили популярность иглоукалывания в последние века до новой эры. При раскопке захоронения принца Лю Шэна (113 г. до н. э.) в провинции Хубэй был найден набор игл: 4 золотые, 5 серебряных. Форма и количество (традиционно используются 9 игл) не оставляют сомнений относительно их назначения. Находка бронзовых игл, предположительно использовавшихся для иглоукалывания, датируется VIII в. до н. э. Однако классические тексты свидетельствуют о применении каменных игл в более древнее время. Так, в "Нэй Чин" говорится о каменных образцах. Китайские ученые разделяют точку зрения относительно появления иглоукалывания в каменном веке.

Восток встречается с Западом

Разумное толкование эффекта иглоукалывания для западного мышления так же загадочно, как и его происхождение. Как же оно было изобретено? В трактате "Нэй Чин" оно предстает уже в виде целостной развитой системы, несомненно, усовершенствованной методом проб и ошибок. Но понять механизм действия этого изобретения трудно.

Особенно поражает, что при лечении иглы обычно вставляют (и вращают) не в том месте, где находится источник боли.

Суть эффекта иглотерапии китайцы традиционно объясняют следующим образом. Они считают, что большинство недугов в человеческом теле вызывается дисгармонией сущности "инь" (духа) и "ян" (крови), частично эквивалентных соответственно мужскому и женскому началам жизни. Предполагается, что они протекают в каналах, 14 из которых — главные, так называемые меридианы, — проецируются в 361 точке на поверхности тела. По мнению китайцев, дисбаланс "инь" и "ян" на одной стороне канала можно восстановить путем ослабления или высвобождения энергии (с помощью иглы) на другой стороне. Современные китайские врачи утверждают, что дисбаланс вызывается не подвластными разуму силами, которые пока не поддаются изучению обычными научными средствами. Нервные окончания можно изучить под микроскопом. Однако, насколько нам известно, единственной энергией, протекающей через нервную систему, является электричество. Едва ли можно усомниться в том, что иглоукалывание стимулирует нервные окончания и болевые рецепторы, но, как это происходит, остается загадкой.

На Западе одна из медицинских концепций, приблизившаяся к раскрытию этой тайны, лежит в основе "теории болевых ворот", разработанной в 1965 г. Рональдом Мелчаком, профессором анатомии из Университета Мак-Гилл, и Патриком Уоллом, профессором психологии из Университетского Колледжа в Лондоне, которые за выдвинутую идею были удостоены Нобелевской премии. Согласно этой теории, боль передается в центральную нервную систему через специфические нервные волокна. При этом в процесс одновременно включаются другие волокна, тормозящие его. Если бы не функционировали последние волокна, мы бы ощущали боль от любого прикосновения. Однако она чувствуется лишь тогда, когда болевые рецепторы перефужаются, поскольку в таких случаях "ворота" в спинной мозг (здесь, как известно, сходятся все волокна) открываются и импульс боли поступает в головной мозг. Итак, стимуляция препятствующих боли нервов такими средствами, как массаж и иглоукалывание, может ослабить боль в различных частях тела.

К 1977 г. доктор Мелчак с сотрудниками идентифицировал на всем теле многочисленные чувствительные точки и назвал их пусковыми. Прикосновение к ним пальцем вызывает глубокое болевое ощущение. Давлением на эти точки можно снизить боль в других частях тела. На основании этого Мелчак пришел к выводу, что каждая такая пусковая точка служит точкой для иглоукалывания.

Теория "ворот", должно быть, открывала путь к разгадке тайны стимуляции нервных окончаний, но все же не вскрывала механизм эффекта иглоукалывания. К примеру, остается непонятным, почему стимуляция пусковой точки может дать незначительный эффект при давлении на нее иглой, а при одновременном вращении иглы может вообще избавить от боли на месяцы или даже на всю жизнь.

Итак, поиск научного обоснования эффекта иглоукалывания продолжается. Конечно, наступит время, когда медицина раскроет тайну этого замечательного явления. И тогда мы будем многим обязаны явно иррациональным, но успешным приемам, изобретенным более 2500 лет назад.

Какими бы крепкими ни были ноги наших предков, на ранних этапах развития их, должно быть, .не удовлетворяло это единственное средство передвижения. Понадобилось не много времени, чтобы понять, что крупные животные более быстроходны и что, взобравшись на них, человек избавляется от изнурительного труда передвижения пешком. Однако процесс езды верхом на лошади потребовал приручения животных, что произошло, согласно учебникам по археологии, не раньше 7000 лет до н. э..

Прошло достаточно много времени, прежде чем Homo sapiens, вставший на ноги примерно 50 тысяч лет назад, стал повсеместно эксплуатировать домашних животных. Маловероятно, что за этот период не предпринимались попытки ^прокатиться верхом на лошадях, северных оленях, ламах, верблюдах и других подходящих четвероногих. Здесь у нас просто нет какого-нибудь явного доказательства, хотя несколько лет назад английский археолог Пол Бан привел любопытный факт: пещерные рисунки свидетельствуют о том, что охотники каменного века обуздали лошадей за 15 тысяч лет до н. э. Однако самое раннее неопровержимое доказательство приручения лошадей относится только к 4 тысячелетию до н. э. Лошадиные зубы, найденные в Дарьевке (Южная Украина) на месте поселения медного века, при . рассмотрении под микроскопом имели следы износа, которые были вызваны удилами. По-видимому, они были от веревки, так как самые древние известные нам металлические удила датируются приблизительно 1500 г. до н. э.

Медицина

Читайте в рубрике «Медицина»:

/ Иглоукалывание

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам